Politique de protection des données à caractère personnel des candidats - Panama van Skip to content

Politique de protection des données à caractère personnel des candidats

MEDITERRANEO VDL prend au sérieux le respect de la vie privée et la protection des données à caractère personnel.

Nous nous engageons par conséquent à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel et à traiter et utiliser de telles données dans le respect de la règlementation applicable et notamment le Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 (RGDP) et la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi informatique et libertés.

1. Champ d’application de la présente politique

La présente politique s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre par MEDITERRANEO VDL en qualité de Responsable du Traitement au sens de la règlementation applicable, relatifs aux candidats postulant spontanément ou répondant à des offres d’emploi existantes.

2. Les données collectées, à quelles fins et sur quelle base légale

Données collectées :

  • Les données d’identification et de contact (nom, prénom, adresse email, adresse, numéro de téléphone),
  • CV, parcours scolaire et professionnel,
  • Lettre de motivation,
  • Centres d’intérêts,
  • Toute information que nous collectons lors des entretiens liés au processus de recrutement,
  • Toute information que vous nous fournissez volontairement dans le cadre du processus de recrutement.

Ces données sont soit directement collectées auprès de vous, soit nous sont fournies par des tiers, en ce compris les prestataires de recrutement ou par les références que vous nous avez communiquées lors du processus de recrutement.

Les finalités de la collecte :

Les informations collectées sont traitées afin :

  • D’étudier votre candidature, afin de nous permettre de décider si elle correspond au poste auquel vous avez postulé ou tout autre poste chez MEDITERRANEO VDL,
  • Plus généralement à gérer le processus de recrutement, et vous contacter pour convenir d’entretiens,
  • Sous réserve de l’absence d’opposition de votre part, vous contacter dans le futur si des opportunités pouvant vous correspondre se présentaient chez MEDITERRANEO VDL.

La base légale :

Ce traitement est, pour partie nécessaire à l’exécution des démarches précontractuelles, à savoir analyser votre candidature et déterminer si nous souhaitons conclure un contrat de travail avec vous ; et pour partie fondé sur l’intérêt légitime de notre société, lorsque nous conservons votre dossier pour vous recontacter dans l’éventualité d’une opportunité vous correspondant. Ce traitement participe ainsi à l’optimisation de processus de recrutement de MEDITERRANEO VDL et bénéficie ainsi tant aux candidats qu’à MEDITERRANEO VDL.

3. Durée de conservation de vos données

Nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles nous les avons collectées et traitées (voir point 2).

Si votre candidature est retenue et que vous intégrez MEDITERRANEO VDL, vos données seront conservées pendant toute la durée de votre présence au sein de MEDITERRANEO VDL (durée du contrat de travail) et pendant la durée de prescription applicable, suite à quoi elles seront supprimées (5 ans après votre départ).

Si votre candidature n’est pas retenue, vos données seront conservées pendant une durée de 6 mois à l’issue de laquelle elles seront supprimées.

4. Accès et communication de vos données

Vos données ne sont accessibles en interne qu’aux services qui ont besoin d’accéder aux données pour les finalités mentionnées au point 2 : le service des ressources humaines et le département interne auquel le poste pour lequel vous avez candidaté est lié.

Vos données à caractère personnel peuvent également être partagées avec :

  • Les autorités publiques lorsque la loi l’exige,
  • Des autorités françaises ou étrangères, en réponse à une procédure judiciaire ou administrative de toute nature ou à des mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes.

Nous pouvons enfin être amenés à collaborer avec des prestataires de services agissant en tant que sous-traitant pour exécuter des prestations en lien avec les traitements de données que nous mettons en œuvre. Ces prestataires interviennent notamment pour des services d’hébergement, de traitement de données, de gestion de bases de données ou maintenance informatique. Ces prestataires n’agissent que sur instructions de MEDITERRANEO VDL et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et confidentialité de MEDITERRANEO VDL.

5. Protection et sécurité de vos données à caractère personnel

MEDITERRANEO VDL s’engage à prendre toutes les mesures raisonnables et appropriées sur le plan organisationnel et technique pour empêcher toute divulgation, utilisation, altération, perte ou destruction des données à caractère personnel qu’un candidat lui a fourni.

6. Vos droits

Conformément à la règlementation applicable vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

  • Droit à l’information,
  • Droit d’accès,
  • Droit de rectification,
  • Droit à l’effacement,
  • Droit à la limitation du traitement,
  • Droit d’opposition au traitement de vos données lorsque le traitement est basé sur un intérêt légitime de MEDITERRANEO VDL (cf. point 2),
  • Droit à la portabilité des données,
  • Droit de nous faire parvenir des directives particulières concernant le sort de vos données à caractère personnel après votre décès,
  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

7. Nous contacter :

Si vous avez des questions sur le présente politique ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de ces droits, vous pouvez nous contacter par email : hello@panama-van.com ou nous écrire à l’adresse suivante : MEDITERRANEO VDL S.L. – Ctra N-340, Km 1040 12598 PEÑISCOLA – ESPAGNE